El
gobierno vasco y el catalán han unido hoy esfuerzos para promocionar productos
gourmet de 30 empresas de alimentación y bebidas de Euskadi y Cataluña. En un
showroom conjunto en la Casa Llotja de Mar (Barcelona), y bajo el título FUSIÓN
ALIMENTOS Y BEBIDAS EUSKADI - CATALUNYA, 18 empresas vascas han servido
desgustaciones de txakolí, vinos, sidra, conservas, queso, carnes, etc. En el
apartado de bebidas, han participado bodegas como Solaguen, Gómez de Segura y
Pagos de Leza, productores de txakolí como Iturrialde, Arzabro o Akarregui
Txiki y de sidra, como Sagarkide. También han servido sus mejores productos
marcas como Zubeltzu, Barrenetxe, Agiña y Ibarlur (conservas), Lumagorri y Harakai
(carnes) y Artzai Gazta (queso D.O. Idiazábal). Muchas de las marcas
participantes han sido reconocidas con la Eusko-Label, un sello que identifica
productos agroalimentarios del País Vasco con una calidad y singularidad
superior a la media.
Por
parte catalana, 12 marcas han servido degustaciones de sus productos, como
aceites, vinos, cavas, judías, olivas, setas o carquiñolis. Han participado
empresas como Molí d’Oli Gasull, Dama d’Elaia, Urdet, Blai Peris, Bonans, Olis
Solé, Cooperativa St Isidre o Bodega El Grial. El público asistente,
mayoritariamente profesionales del sector de la restauración, ha podido
degustar los productos y conocer sus procesos de elaboración.
El
acto, promovido por el gobierno vasco como hermanamiento de la gastronomía
vasca y la catalana, ha contado con la presencia de la consejera de Desarrollo
Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, Arantza Tapia, y del consejero
de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la
Generalitat de Catalunya, Josep Maria Pelegrí.
Durante
el showroom, el chef catalán Nandu Jubany (una estrella Michelin) y el vasco
Pedro Subijana (tres estrellas Michelin), han protagonizado un showcooking con
productos catalanes y vascos respectivamente. Jubany ha cocinado un steak
tartar, huevos a baja temperatura y espuma de crema catalana y Subijana unas
anchoas a la sal y chipirones confitados y napados en salsa.
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Steak tartar |
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Crema de calabaza esferificada |
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Anchoas a la sal |
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Chipirones confitados y napados en salsa |