Hostelco,
uno de los salones europeos de referencia del sector, celebra su 17ª edición del 20 al 23 de Octubre enfocada a consolidar su internacionalidad, acoger más sectores y sumar
actividades para mostrar nuevas oportunidades de negocio, las últimas
tecnologías aplicadas a la hostelería y formatos innovadores para los
profesionales del sector. Por primera vez tendrá lugar de forma simultánea al
Fòrum Gastronòmic y Bar Fòrum con el objetivo de crear la mayor plataforma internacional
de la industria que incluirá toda la cadena de valor del sector, desde el
equipamiento hasta la elaboración del producto.
La
innovación es una de las características que ha definido a Hostelco desde su
creación. Fiel a éste espíritu, el salón dedicará espacios específicos a las
empresas y productos más innovadores.
Por
otra parte, en colaboración con el Fòrum Gastronòmic ,que es un espacio de
formación, reflexión y debate para los profesionales, este año se estrena el
espacio Cook Trends. Una sola área donde encontrar desde las nuevas tendencias
y la creatividad en gastronomía, hasta lo último en conceptos de restauración
comercial, con el objetivo de inspirar a los profesionales en busca de ideas
para reformar su negocio o fundar uno nuevo. Esta amplia zona, inspirada en las
‘plazas de comidas’ americanas (food courts), reunirá in situ 17 conceptos de restauración
distintos donde encontraremos especialidades como el ceviche peruano y gyozas ibéricas
y sushi, barras tradicionales de ‘tapas’ o ‘platillos’, food trucks de pasta
fresca, helados y gofres y, diferentes corners dedicados a healty food,
degustación de ostras y carne a la brasa, entre otros. La mejor oferta de vino
ecológico, vermú y cerveza completaran la propuesta gastronómica.
Este
universo se completa con las actividades dedicadas al mundo del cóctel y el
programa del Área Café que incluye el IX Campeonato de baristas, organizado por
el "Fórum Cultural del Café", además de catas, degustaciones y
conferencias.
En la
presente edición Hostelco apuesta por el conocimiento y la innovación a través
de las aplicaciones IoT (Internet of Things), con espacios y actividades para vivir
la experiencia como usuario. Así se recreará un Smart Hotel donde a través de
la primera app hotelera capaz de personalizar espacios y experiencias a la
medida de cada huésped, se podrá probar sistemas como la identificación del
usuario mediante la tecnología de reconocimiento facial, o las múltiples posibilidades
del huésped para personalizar su habitación eligiendo entre diferentes
ambientes, iluminación, sonido y visual. Igualmente, se expondrán los
principales avances del sector, se premiarán las mejores app y se realizarán
rutas que combinarán la oferta gastronómica con la visita a hoteles que ya
están aplicando tecnología smart y nuevos conceptos de negocio en Barcelona.
Se
celebrará asimismo el Hospitality Business Event, un evento con 24 conferencias
y más de 50 destacados expertos nacionales e internacionales del ámbito de la
hotelería, restauración, fitness, exportación y seguridad.