La
presidenta del Gobierno de Navarra, Uxue Barkos, junto al presidente del centro
regional de Barcelona, Koldo Larrea; el delegado del Govern de la Generalitat
en Barcelona, Miquel Ángel Escobar; y el director general de Comunicación y
Relaciones Institucionales del Gobierno de Navarra, Pello Pellero, ha
inaugurado este sábado en la Casa de los Navarros - Nafarren Etxea de Barcelona
el encuentro cultural y gastronómico 'Navarra. Artesanía Gourmet', que ha dado
a conocer las excelencias de la cocina navarra en unas jornadas culturales y
divulgativas que el Gobierno de Navarra ha impulsado en las casas, centros y
hogares de la comunidad foral para presentar los productos gastronómicos navarros
amparados bajo las marcas 'Reyno Gourmet' y 'Alimentos Artesanos de Navarra'.
Estas
marcas agrupan a los artesanos dedicados a la elaboración de productos
agroalimentarios en Navarra que han elegido voluntariamente esta forma de
producir, más natural, pegada a las tradiciones rurales, que es también con
frecuencia una filosofía de vida.
El
esfuerzo de estos empresarios por lograr su reconocimiento se ha visto
recompensado con el establecimiento de una regulación que impide, en Navarra,
llevar el nombre de Artesano al producto que no lo es, garantizando así que lo
que se consume es de calidad, natural y elaborado según los métodos artesanales
de cada oficio, sin desdeñar la tecnología, por supuesto.
Las
empresas que producen con métodos artesanales tienen muy en cuenta la calidad
de las materias primas y la seguridad alimentaria. Son productos genuinos,
auténticos y tradicionales.
Las
materias primas elegidas, el respeto a las formas de elaboración tradicionales
conjugadas con los sistemas más avanzados en cuanto a conservación y seguridad,
el envasado y etiquetado claro, conciso y esmerado hacen de los productos
artesanos de Navarra una garantía de calidad.