Alimentaria
no podía finalizar sin que tuviera lugar un evento de alto nivel como ha sido VII
Concurso Cocinero del Año y que en esta ocasión el galardón se lo ha conseguido
Álvaro Salazar, chef del Restaurante Argos (1*) (Port de Pollença, Palma de
Mallorca). Los cocineros Asier Alcalde, del restaurante Laia de Hondarribia
(Guipúzcoa) y Rubén Osorio, del restaurante Ergo, de Miranda de Ebro, (Burgos),
han quedado en segundo y tercer lugar.
Los
platos con los que Álvaro ha logrado el primer puesto han sido: gamba panxuda,
papada, erizo, gazpacho de naranja como un aguachile y fino, como entrante, de
primero, molleja de ternera braseada con remolacha y su ensahumada y de postre
umbelíferas-choc.
Un
jurado excepcional ha sido el encargado de elegir al ganador de esta edición
con su presidente Martín Berasategui, restaurante Martín Berasategui, (3*), y
que actualmente es el cocinero con más estrellas Michelin de España (8*); su
vicepresidente, Jordi Cruz, restaurante ABaC (3*) y ganador de la primera
edición en 2006; Oriol Castro, restaurante Disfrutar (2*); Sebastian Frank,
restaurante Horváth (2*), ganador de la primera edición de Koch des Jahres en
2011, y recientemente nombrado mejor cocinero de Europa en Madrid Fusión; Raúl
Resino, restaurante Raúl Resino (1*) y ganador de la última edición del
certamen en 2016; Joaquín Baeza, restaurante Baeza & Rufete, y ganador de
la edición de 2014; Miguel Ángel de la Cruz, restaurante La Botica de
Matapozuelos (1*) y recientemente premiado como el mejor restaurante de
Castilla-León; Álvaro Garrido, restaurante Mina (1*) premio sabores del arco
atlántico 2016; Xanty Elías, restaurante Acánthum (1*); José Carlos Capel,
crítico gastronómico y Presidente de Madrid Fusión; Júlia Pérez, periodista
gastronómica y como director técnico, Jaime Castellón.
Gamba panxuda, papada, erizo, gazpacho de naranja como un aguachile y fino |
molleja de ternera braseada con remolacha y su ensahumada |
umbelíferas-choc |