Economía
Circular y Sostenibilidad en los restaurantes de Barcelona es el título del
Primer Simposio Internacional que asociaciones profesionales, Barcelona
Restaurants Sostenibles y Restaurantes Sostenibles han organizado hoy, dentro
del programa de formación Pioneros en Restauración sostenible, con el apoyo y
colaboración del Ajuntament de Barcelona. El objetivo es dar a conocer los
principios de la sostenibilidad a bares, cafeterías y restaurantes de la ciudad
condal, así como de explicar a las empresas cómo integrar su actividad
sostenible, presente y futura, en los esquemas de economía circular para
garantizar una oferta completa de alimentación saludable, sostenible y
responsable fuera del hogar.
La
jornada, ha contado con la participación de profesionales, empresas y
restaurantes para explicar los diferentes tipos de contribución que los
restaurantes pueden realizar a un sistema alimentario más circular. Las ponencias
han sido a cargo de: Nick Jeffries, analista de Ellen MacArthur Foundation;
Jesús Pagán, Presidente de Foodtopia; Stephan Martínez de Moulinot France;
Roser Asensio y Fabio Gambirasi del restaurante Mala Hierba; Markel Cormenzana
del proyecto Inedit para el restaurante Lluerna; Marta Beltrán de Rezero;
Constance Lambert, de Winnow Solutions; Josep Novell de Cafés Novell; Vicent
Gaitud de HappyAgua; Ramón García de Vayoil Textil y José M. Vallés de Tarpuna
y Marta Beltrán.
El
programa se ha estructurado en dos sesiones principales, de acuerdo con los
trabajos de la Ellen MacArthur Foundation, que dinamiza el proyecto
Cities&Circular Economy for Food: cómo lograr autosuficiencia alimentaria
en las grandes ciudades; otorgar a chefs y restaurantes un singular
protagonismo en materia de sostenibilidad y cómo lograr que los residuos se
conviertan en recursos. Las sesiones han sido acompañadas de experiencias-flash
de diferentes ámbitos.
La
iniciativa Cities and Circular Economy for Food (C&CEFF) promovido por la
Ellen MacArthur Foundation explora la contribución que pueden hacer los actores
del sistema alimenticio urbano para transformar el sistema alimenticio mundial,
del estado actual de desperdicio y degradación de la naturaleza, a un futuro
encauzado en una senda más saludable y más regenerativa. Los restaurantes y los
chefs son algunos de los integrantes más importantes e influyentes dentro del
sistema alimenticio urbano, razón por la cual jugarán un papel clave en la
transformación.