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divendres, 27 de juny del 2014

FUSIÓN ALIMENTOS Y BEBIDAS EUSKADI - CATALUNYA



El gobierno vasco y el catalán han unido hoy esfuerzos para promocionar productos gourmet de 30 empresas de alimentación y bebidas de Euskadi y Cataluña. En un showroom conjunto en la Casa Llotja de Mar (Barcelona), y bajo el título FUSIÓN ALIMENTOS Y BEBIDAS EUSKADI - CATALUNYA, 18 empresas vascas han servido desgustaciones de txakolí, vinos, sidra, conservas, queso, carnes, etc. En el apartado de bebidas, han participado bodegas como Solaguen, Gómez de Segura y Pagos de Leza, productores de txakolí como Iturrialde, Arzabro o Akarregui Txiki y de sidra, como Sagarkide. También han servido sus mejores productos marcas como Zubeltzu, Barrenetxe, Agiña y Ibarlur (conservas), Lumagorri y Harakai (carnes) y Artzai Gazta (queso D.O. Idiazábal). Muchas de las marcas participantes han sido reconocidas con la Eusko-Label, un sello que identifica productos agroalimentarios del País Vasco con una calidad y singularidad superior a la media.

Por parte catalana, 12 marcas han servido degustaciones de sus productos, como aceites, vinos, cavas, judías, olivas, setas o carquiñolis. Han participado empresas como Molí d’Oli Gasull, Dama d’Elaia, Urdet, Blai Peris, Bonans, Olis Solé, Cooperativa St Isidre o Bodega El Grial. El público asistente, mayoritariamente profesionales del sector de la restauración, ha podido degustar los productos y conocer sus procesos de elaboración.

El acto, promovido por el gobierno vasco como hermanamiento de la gastronomía vasca y la catalana, ha contado con la presencia de la consejera de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, Arantza Tapia, y del consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat de Catalunya, Josep Maria Pelegrí.


Durante el showroom, el chef catalán Nandu Jubany (una estrella Michelin) y el vasco Pedro Subijana (tres estrellas Michelin), han protagonizado un showcooking con productos catalanes y vascos respectivamente. Jubany ha cocinado un steak tartar, huevos a baja temperatura y espuma de crema catalana y Subijana unas anchoas a la sal y chipirones confitados y napados en salsa.





Steak tartar

Crema de calabaza esferificada


Anchoas a la sal
Chipirones confitados y napados en salsa