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dimarts, 20 de novembre del 2018

BARCELONA POR UNA RESTAURACIÓN SOSTENIBLE



Economía Circular y Sostenibilidad en los restaurantes de Barcelona es el título del Primer Simposio Internacional que asociaciones profesionales, Barcelona Restaurants Sostenibles y Restaurantes Sostenibles han organizado hoy, dentro del programa de formación Pioneros en Restauración sostenible, con el apoyo y colaboración del Ajuntament de Barcelona. El objetivo es dar a conocer los principios de la sostenibilidad a bares, cafeterías y restaurantes de la ciudad condal, así como de explicar a las empresas cómo integrar su actividad sostenible, presente y futura, en los esquemas de economía circular para garantizar una oferta completa de alimentación saludable, sostenible y responsable fuera del hogar.

La jornada, ha contado con la participación de profesionales, empresas y restaurantes para explicar los diferentes tipos de contribución que los restaurantes pueden realizar a un sistema alimentario más circular. Las ponencias han sido a cargo de: Nick Jeffries, analista de Ellen MacArthur Foundation; Jesús Pagán, Presidente de Foodtopia; Stephan Martínez de Moulinot France; Roser Asensio y Fabio Gambirasi del restaurante Mala Hierba; Markel Cormenzana del proyecto Inedit para el restaurante Lluerna; Marta Beltrán de Rezero; Constance Lambert, de Winnow Solutions; Josep Novell de Cafés Novell; Vicent Gaitud de HappyAgua; Ramón García de Vayoil Textil y José M. Vallés de Tarpuna y Marta Beltrán.

El programa se ha estructurado en dos sesiones principales, de acuerdo con los trabajos de la Ellen MacArthur Foundation, que dinamiza el proyecto Cities&Circular Economy for Food: cómo lograr autosuficiencia alimentaria en las grandes ciudades; otorgar a chefs y restaurantes un singular protagonismo en materia de sostenibilidad y cómo lograr que los residuos se conviertan en recursos. Las sesiones han sido acompañadas de experiencias-flash de diferentes ámbitos.

La iniciativa Cities and Circular Economy for Food (C&CEFF) promovido por la Ellen MacArthur Foundation explora la contribución que pueden hacer los actores del sistema alimenticio urbano para transformar el sistema alimenticio mundial, del estado actual de desperdicio y degradación de la naturaleza, a un futuro encauzado en una senda más saludable y más regenerativa. Los restaurantes y los chefs son algunos de los integrantes más importantes e influyentes dentro del sistema alimenticio urbano, razón por la cual jugarán un papel clave en la transformación.